Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Ошибки при водном старте на кайте
Ошибки при водном старте на кайте
Водный старт : Анализ ошибок при водном старте на кайте
 

Решающим моментом базового курса обучения кайтбордингу, по праву можно считать вставание на доску. Это движение, конечно тоже разучивается через подводящие и иммитационные упражнения, но все равно чтобы его сделать (встать на доску, поднявшись из воды) от ученика потребуется качественно новый уровень управления кайтом, доской и своим телом.

Но нередко бывает что освоив вставание на доску, казалось бы самый сложный момент, ученик испытывает проблемы с тем чтобы продолжить движение на доске.

Как правило это бывает сложно по настоящему крепким парням "как говорится небо любит сильных, а сильные любят покушать".

Конечно эта проблема решается правильно подобранным оборудованием, доска достаточного большого (больше обычного размера) значительно упрощает освоение первых метров для тяжелых учеников, но с появлением современных кайтов с широким ветровым диапазоном обучение водному старту значительно упростилось и как правило нет необходимости использовать очень большие доски, которые значительно труднее контролировать при движении, второй момент это то что при достаточном сильном ветре ваш ученик уже катался уверено сливаясь вниз по ветру, но вот при незначительном ослаблении у него сразу же появляется проблема с тем что он не может начать движение. Разберем  это, проанализировав раскадровку старта.

                                               

Неправильный старт на кайте
Неправильный старт на кайте

Тяга кайта зависит от его положения в ветровом окне, и как видно на фото тяги вполне достаточно, для того чтобы подняться из воды и оказаться, на доске. Но дальше доска не начинает движение, оставаясь на месте.

Причин здесь несколько:
-помните что при движении тяга кайта зависит от величины индуцированного ветра (встречный ветер который появляется при движении доски), поэтому если после первого маха кайта (кайт как бы зачерпывает ветер, заходя внутрь ветрового окна) доска не разогналась, создавая индуцированный ветер, то тяга будет только кратковременно и ее хватит лишь для того чтобы выйти на доску. А дальше потребуется продолжать управлять кайтом, создавая тягу (снова направить кайт в центр ветрового окна, как при старте) и делать это до тех пор, пока доска не наберет ход.
-но раз ученик все таки встал на доску, то может он и не владеет в совершенстве навыками управления кайтом, но основная проблема все же не в кайте, а в доске.
Как мы помним, доска управляется переносом веса тела. ОЦМ (относительный центр масс) и его расположение относительно опоры (ребра доски) будет определять, начнет доска движение или нет.
На 1 и 2 кадрах, с распределением веса все хорошо и как результат доска начинает движение, но на 3 и особенно 4 фрагменте ОЦМ оказывается прямо над доской и доска останавливается и начинает тонуть, пропадает индуцированный ветер.
-но так как кайбординг, это все-таки катание на доске, то анализ техники всегда должен начинаться с положения доски. несмотря на то, что в 1 и 2  кадрах распределение веса особых нареканий не вызывает, что приводит доску в движение, но доска не может набрать скорость в следствии неправильного направления, кайтовая доска в отличии от вейкборда не очень охотно идет в слайд (боковое скольжение), а учитывая тот момент что тяга кайта с места возможна только рывком, доска тормозит и останавливается.

-Поэтому, перед стартом отводим кайт в противоположную старту сторону, как раз для того чтобы развернуть нос доски чуть вниз (увалить)  по ветру, чтобы избежать бокового скольжения (торможения).
-Внимание ученика во время водного старта следует фиксировать на управление кайтом.

Если все будет выполнено последовательно и правильно (положение на доске следует разбирать подробно еще на этапе освоения управления кайтом стоя на месте), освоение старта идет значительно быстрее, чем в случае акцентировании на принятии правильного положения тела после выхода на доску. По большому счету не важно в какой стойке проедет первые метры ученик, важно чтобы доска двигалась.

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA