Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Кайтсерфинг: Тренировка водного старта
Кайтсерфинг: Тренировка водного старта
Водный старт : Тренировка водного старта
 

Сегодня  прогресс в развитии оборудования максимально упростил первые и поэтому самые трудные шаги в освоении кайтбординга. И некогда  решающий момент водного старта стал простым и несложным  для всех, но иногда, он все же  требует особого  подхода. Обычно, причина в не совсем стандартных физических данных.

Когда рассчитывают кайт, то по умолчанию закладывают некие средние параметры веса. Поэтому не просто бывает начинать детям и настоящим пацанам.

                                                      

кайтинг и дети
кайтинг и дети

На первых этапах, до водного старта, обучение  дается легко. Но вот сам момент вставания на доску часто становится проблемой.

Как мы все помним, причин неудач всего три:
- незнание,
- неправильное оборудование,
- страх.

Очень важно для инструктора иметь четкий план действий на любой сложный случай. В случае затруднения в освоении нового  упражнения учеником,  не стесняйтесь, еще раз проговорите с ним, что и как надо сделать. Спрашивайте каждый раз, как он понял ваши пояснения (основная проблема – взаимопонимание, одни и те же слова мы понимаем не одинаково).
И только когда более простое упражнение получилось, переходите  к сложному.

Особенность  в обучении тяжелых, в плане веса, учеников, это проблема в разнице массы ученика и инструктора. В случае, если  студент тяжелее  на 15%, то инструктор просто не сможет удержать  адекватный   размер кайта.

Главная  сложность при вставании на доску - это распределение веса. Для тяжелых учеников это осложняется тем, что не всегда удается подобрать учебную доску достойного размера.

Давайте обсудим, как отработать навыки, необходимые для старта на кайте.

Основная задача подводящих упражнений – научить ученика опираться на доску, а не на планку, что более логично для новичка.

Немного  теории:  любая доска управляется переносом веса тела. А что такое перенос  веса тела? Обычно принято считать, что где-то в районе пупка находится этот центр тяжести, только какая польза нам с этого? Обычно, нам достаточно посмотреть на человека, как мы сразу можем определить, на какой ноге он стоит и где  у него  вес тела.

На что мы смотрим?
На согнутое и выпрямленное колено? А вот и нет, на положение плеч, над которой ногой плечи (т.е. собственно тело), та нога и загружена. 

Если мы загружаем корму доски, то нос разворачивается на ветер.
Т.е., чтобы развернуть доску вправо, нам потребуется перевести туда кайт, вслед за которым повернется корпус (грудь всегда смотрит в ту сторону, куда мы движемся) и плечи окажутся над левой ногой, вследствие чего доска повернет вправо, вслед за кайтом.
Колени при этом должны быть максимально согнуты, чтобы быть как можно ближе к опоре - доске.

                                                         

кайтинг и реальные пацаны
кайтинг и реальные пацаны

1. Первое упражнение на пути к контролю над доской - научиться разворачивать ее вправо и влево, плавно переводя кайт.

2. После  освоения этого движения, можно переходить к имитации старта, делая более активные движения кайтом, разворачивая его с 12 часов. Цель - отработка навыка управления кайтом с опорой на доску. Если все правильно, несмотря на рывки кайта, доска всегда следует за ним и остается между кайтом и учеником.
Если не получается, возвращаемся к упражнению 1.

3. В случае, если обучаемый вполне освоил синхронное  управление кайтом и доской (кайт не падает, а доска остается перед учеником, следуя за кайтом), можно двигаться дальше и рекомендовать резче разворачивать центральный баллон, направляя кайт в центр окна, чтобы создать тягу и  немного привстать на доску.
Для удобства, можно советовать после маха кайтом, переводить его  на  12 часов, что упростит   подъем  на доску. Необходимо  чтобы ученик  держал колени согнутыми, тогда вес тела останется на пяточном крае,  это позволит сохранять контроль над доской и сесть обратно в воду.
Основная ошибка - в этот момент тянуться за планкой, выпрямляясь. Результат - падение вперед, потеря контроля (весь вес  на кайте) над доской.

4. После того, как удается почувствовать, что доска может быть опорой и на нее можно встать,  пора уже проехать несколько метров.

Почему когда просто встаешь на доску, она никуда не поехала? Потому что она не может двигаться боком, а именно в таком положении она оказывается по отношении к тому курсу, куда вы собрались двигаться.

Доску необходимо направить чуть вниз по ветру, для этого отводим кайт слегка в противоположную старту сторону. Доска разворачивается вслед за кайтом (упр.1) , затем закрепляем это положение, чуть выпрямив колено передней ноги (той, которая во время старта будет ближе к носу доски), а заднюю, наоборот, стараемся согнуть.
После этого  осталось направить кайт в зону тяги и развернуть плечи (грудь смотрит всегда туда, куда едем). Кайт при таком положении доски будет тянуть как раз вдоль нее.

Как сильно разворачивать доску, направляя ее вниз по ветру?
Все зависит от того, насколько уверенно вы научились управлять доской, чем больше она будет в увал (но смысла больше 30-35  от перпендикуляра к направлению ветра, особо нет), тем мягче, без рывка будет старт, но тем больше вам придется сместить вес на корму доски, чтобы она сдвинулась.

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA