Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Базовый поворот в виндсерфинге
Базовый поворот в виндсерфинге

Техника поворота

Базовый поворот

Эффективный поворот не только экономит силы и продлевает катание, это также большое удовольствие. Когда вы только начинаете учиться поворачивать, ваш успех измеряется тем, что вы просто не упали. Когда ваш уровень возрастает, поворот становится агрессивным маневром.

Успех поворота измеряется скоростью доски и точностью поворота при любых условиях. Когда вы начинаете выполнять поворот, полезно разбить этот маневр на две части. Первая - ведение и контроль дуги поворота. Второе - смена галса и движение в новом направлении.

Каждая часть одинаково важна, однако опыт ведения и контроля дуги должен быть приобретен в первую очередь. Ведение зависит от давления на кромку доски и скорости глиссирования. При ведении дуги основной задачей является поддержание максимальной скорости в течение всего поворота. Вот элементы, больше всего влияющие на качество ведения дуги поворота:

  • стойка;
  • наклон доски;
  • скорость.

Стойка в повороте зависит от положения ступней и степени сгибания ног.
Наклон доски зависит от наклона вашего тела и вооружения в повороте.

Достачочная скорость доски вместе с правильной стойкой и наклоном позволяет удерживать равновесие в повороте. Чтобы лучше понять работу этих элементов, полезно проанализировать поворот от начала до конца. Поворот разбивается на три основные фазы. Первая - вход в поворот. Вторая - ведение поворота. Третья - конец поворота и смена галса.


Стадия 1. Вход в поворот

Убедитесь, что у вас достаточная скорость и хорошее равновесие при начале поворота. Когда вы готовы, выньте заднюю ногу из ремня и переместите ее вперед на подветренный борт доски. Далее, согните колени вперед и внутрь центра будущего поворота. Плавно перенесите ваш вес на заднюю ногу, давя на внутренний борт доски. Если условия благоприятные и вода гладкая, для начала поворота более подойдет высокая стойка. Если ветер сильный и кругом волны, согните ноги больше, что бы центр тяжести был ниже. Во время входа в поворот ваш центр тяжести смещается с наветренной на подветренную сторону доски. Когда вы переносите вес на подветренную кромку важно сильно добрать парус и наклонить вооружение в сторону центра поворота.


Работа над ошибками

Обычная ошибка в начале поворота - отклонение назад от паруса над кормой доски. Это вызывает торможение и потерю скорости. Не перегружайте корму. Когда вы начинаете поворот, переместите вес вперед и наклонитесь над подветренной кромкой. Больше доберите парус и наклоните ноги в центр поворота.


Стадия 2. Фаза ведения

Во время входа, была принята новая стойка и появился наклон доски. Во время фазы ведения характер дуги будет зависеть от наклона доски и давления на внутренний борт. Степень наклона доски, наклона тела и вооружения внутрь поворота, а также давление на борт будут управлять дугой поворота. Чтобы эффективно уменьшить радиус поворота, наклонитесь внутрь поворота и равномерно давите на внутреннюю кромку. Применяйте сгибание ног чтобы смягчать удары и удерживать доску на воде. Важно наклонять тело и вооружение внутрь поворота, держа мачту перпендикулярно доске. Если ветер усиливается, агрессивно наклоните парус внутрь и сильно доберите его.

После того, как вы научились входить в поворот и вести дугу, вы будете готовы для смены галса. Запомните, скорость доски будет точным показателем, насколько хорошо вы ведете дугу.


Работа над ошибками

Во время ведения вы должны найти необходимую степень наклона внутрь для поддержания баланса. Слишком большой наклон вызовет падение внутрь поворота. Слишком маленький наклон вызовет торможение. Когда вы входите в фазу ведения, смело увеличивайте наклон внутрь, держа равновесие на внутреннем борту.


Стадия 3

Завершающая стадия и смена галсаСвоевременность смены галса является определяющей. Примерно на 2/3 дуги поворота наступает потеря ветра в парусе. Вы почувствуете, что тяга сильно уменьшилась и вам будет легко произвести смену. Стойка с внутренним наклоном должна быть очень точной в этот момент. Вы должны быть хорошо уравновешены на внутренней ноге при наклоне в поворот. Держите тело и вооружение перпендикулярно доске перед тем, как начать смену галса.

Существует 4 основных этапа в освоении техники высокого уровня. Каждый последующий этап опирается на навыки, приобретенные на предыдущем уровне.


Этап 3.1

Смена галса - рука на мачтеЭтот способ смены пассивный и медленный. Вы просто выпрямляете мачту и позволяете вооружению повернуть. Движение рук должны быть медленными и осторожными. Освободите шкотовую руку, вашу заднюю руку, и схватите мачту выше или ниже гика. Держите мачту наклоненной в поворот рядом с вашим носом (не доски, а лица). Освободите переднюю руку и схватите гик как только он повернется на новую сторону. Освободите мачтовую руку и поместите ее на гик.


Этап 3.2

Смена галса - рука на мачте с толчком и рывком Оттолкните от себя гик и подтяните мачту. Скорость вращения увеличится. Вооружение будет вращаться не вокруг мачты, а вокруг центра усилий. Смена рук должна быть быстрой и агрессивной. Отпуская гик, оттолкните его. Подтяните к себе мачту передней рукой и схватите мачту над гиком бывшей шкотовой рукой. Отпустите переднюю руку и схватите гик, как только он довернется. Освободите мачтовую руку и положите ее на гик.


Этап 3.3

Смена галса с перехватом с гика на гикВращение паруса возрастает настолько, что уже нет необходимости хватать мачту. Вы можете схватиться непосредственно за другую сторону гика. Энергичное подтягивание передней руки делает передвижение легким и гладким. Соедините толчок шкотовой руки и рывок мачты в одно быстрое движение. Перехватите гик непосредственно рукой, ставшей теперь передней. Положите новой шкотовую руку на гик.


Этап 3.4

Смена галса броском с гика на гик

На предыдущих этапах вооружение поддерживалось, за мачту или непосредственно за новую ветвь гика. На этом этапе вооружение вращается так быстро, что балансирует на оси, проходящей через центр усилий. Толчок и рывок должны быть быстрыми и точными. Полезно, скользнуть передней рукой ближе к мачте перед началом переброски. Это сделает рывок еще более сильным. Усильте толчок и рывок так, чтобы парус буквально бросился во вращение. Полностью отпустите гик и дайте ему упасть в ваши руки с новой стороны.

После завершения смены вам нужно восстановить тягу паруса и лечь на новый курс. Как только вы поймали гик, сильно доберите парус и откиньтесь назад и на ветер.

Когда тяга восстановлена, переступите задней ногой вперед, ставя доску плоско. Зацепитесь за трапецию и уйдите в ножные ремни.


Работа над ошибками

Очень часто возникает чрезмерная тяга вперед во время завершения смены. Чтобы предотвратить это, установите наклон внутрь поворота и слегка назад, когда ловите гик. Заднюю ногу часто переносят вперед до или во время смены галса, нарушая тем самым равновесие и гася скорость. Очень важно держать заднюю ногу на своем месте на внутренней кромке доски до полного завершения смены галса. Тренируйте различные способы смены галса по одному этапу за раз. Когда навыки приобретут устойчивость, переходите к следующему этапу. Отточив технику, начните экспериментировать сами. Когда ваш поворот станет профессиональным на гладкой воде, начинайте поворачивать в условиях волн. Всегда старайтесь использовать волну в своей выгоде.


Комментарий Andy:

От себя я бы хотел добавить - поворот, дело тонкое и сложное. Не ждите, что у вас он сразу получится. Даже опытные люди оттачивают технику поворота по несколько лет. Если за первый сезон обучения, вы научитесь делать поворот, не падая, хотя бы в 20% попыток, то считайте, что вы добились отличных результатов.

Вот несколько советов, что бы добиться большего прогресса. Начинать обучение лучше в сильный ветер, с безкамберным парусом до 5 метров2. Тогда легко достичь большой скорости, которая не сильно упадет во время поворота. А небольшой парус облегчает маневрирование им.

Основная ошибка начинающих, это поиск опоры в парусе, во время поворота. В итоге, перегрузка кормы и торможение. Для того что бы научиться правильно вести дугу в повороте есть хорошее упражнение. Разгонитесь, начните уваливание, а потом полностью растравите парус, взяв его одной рукой за мачту, и ведите дугу креном доски. Так вы научитесь балансировать на доске, во время поворота и поймете, что кроме доски, никакой опоры в повороте не нужно.

А когда на море качка и бушует ураган… возникают дополнительные факторы – волны. В таких условиях начинать поворот надо с волны. Если видите, что дуга слишком большая и поворот заканчивается на гребне следующей волны, следует этот гребешок проскочить на ровном киле, а потом завершить дугу. На гребешке доску может развернуть, вы потеряете скорость и глиссирующего поворота не получиться.

 

Практикуйтесь, все зависит от вас и погоды.

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA