Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Виндсерфинг. В лето на всех парусах.
Виндсерфинг. В лето на всех парусах.

Что может быть увлекательней наблюдения за полетом на гребне набежавшей волны миниатюрной яхты, где капитан и пассажир, спортсмен и эквилибрист слились воедино? Только возможность испытать все это на себе, приобщившись к довольно молодому, но популярному виду спорта – виндсерфингу.

                                                 Деды мороза виндсерфинга

Из истории парусной доски

Появление такого вида спорта, как виндсерфинг, известного поначалу под названием парусной доски, относится к сороковым годам ХХ века. Начало ему положил американец Ньюман Дарби, который сконструировал свою первую парусную доску, использовав небольшой катамаран. Однако эта попытка оказалась неудачной: доска утонула. И только в 1964 году Ньюман добился того, что его конструкция стала плавучей, способной маневрировать, и, главное - человек, управляющий этой доской, теперь должен был стоять в вертикальном положении, а не сидеть, как это было принято с незапамятных времен в управлении маленькими лодками. Этот год и стал началом официальной истории виндсерфинга: Ньюман открыл семейный бизнес по производству своих досок и даже привлек моделей для проведения рекламных акций.

По другой версии виндсерфинг возник в 1967 году и обязан своим появлением выходцам из Южной Калифорнии - моряку Джиму Дрейку и серфингисту Хойлу Швейцеру. Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта – парус и доску - в своеобразный гибрид, очень точно названный Швейцером "виндсерфингом".

Виндсерфинг состоит из доски и паруса на шарнирной стойке и приводится в движение силой ветра. Этот вид спорта не испытывает необходимости в волнах, без которых невозможен серфинг. Однако катание на виндсерфинге по волнам (вэйврайдинг «wave riding») считается самой захватывающей разновидностью виндсерфинга.

О парусах, мачтах и…доске

Как и в любых других видах спорта, в виндсерфинге нужно очень тщательно подойти к выбору оборудования. Нельзя сказать, что в виндсерфинге важнее - доска или парус. Они должны соответствовать друг другу по цели использования (фрирайд, фристайл, вэйв или рэйс), по уровню подготовки райдера (новичок, профессионал) и даже по месту катания и окружающим условиям (сила ветра, море или озеро).

Прежде чем купить оборудование, - утверждают эксперты, - следует совершить несколько последовательных шагов:

 Во-первых, оценить регион катания. Всегда хорошо иметь доску «wave» длиной· 245 см и парус 4.0 кв.м. - специально для "больших" дней, но такие дни в средней полосе случаются крайне редко, а на море или океан вы выезжаете не каждый выходной. Поэтому выберите такое оборудование, которое бы соответствовало вашим "средним" дням, и тогда большую часть времени вы смело сможете проводить на воде.

 Во-вторых, оцените свои возможности и подбирайте подходящее вам· оборудование. Не стоит учиться кататься на коротких досках, так же, как и не стоит прыгать и кататься по волнам на трехметровой доске для новичков.

Неправильно подобранное снаряжение будет причинять вам одни неудобства, тогда как доска и парус, отвечающие вашему уровню катания, помогут вам понять азы виндсерфинга и уже в скором времени перейти на «продвинутое оборудование».

 В-третьих, не забывайте, что чем профессиональнее оборудование для· виндсерфинга, тем оно более легкое и хрупкое, поэтому относиться к нему следует бережно, тогда и оно будет служить вам дольше и лучше и сэкономит много денег.

Бросая доску с багажника автомобиля на асфальт и стартуя с пирса, готовьтесь тратить немалые деньги на ремонт и покупку запчастей.

 В-четвертых, при покупке оборудования для виндсерфинга оцените свои· финансовые возможности.

Для новичка вполне подойдет подержанное снаряжение. Будьте готовы заплатить за полный комплект (доска, парус, мачта, гик, принадлежности) от $800 до $1500, в зависимости от возраста оборудования. Ищите доску без заделанных пробоин, и вообще, чем меньше на ней будет следов ремонта - тем лучше. Если Вы хотите приобрести совершенно новое оборудование, готовьтесь выложить от $ 900 до $1600 только за одну доску, $400-600 за парус, в зависимости от конструкции, фирмы - производителя и предназначения. Доски "живут" несколько сезонов, паруса и того меньше (в зависимости от условий эксплуатации и хранения). Относительно недорогое новое оборудование лучше можно приобрести, ориентируясь на модели прошлогоднего ряда, которое зачастую продается с большой скидкой. Кроме этого, существуют мастерские, где можное сделать доску на заказ. Этот вариант хорош тем, что доска будет сконструирована по вашим индивидуальным параметрам, и при этом стоить дешевле известных марок.

Важная часть снаряжения – гидрокостюм, причем позаботиться о его приобретении надо, возможно, даже прежде, чем у вас появится парус и доска. Чтобы правильно подобрать гидрокостюм, не забывайте, что при занятии виндсерфингом, тело работает очень интенсивно, поэтому костюм должен быть специально разработан для этих движений.

Новички, «хватайтесь» за ветер!

Учиться кататься на виндсерфинге нужно на больших швертовых досках (длиной около трех метров), на гладкой воде, при слабом ветре. Ветер должен быть ровным, желательно, чтобы он не менял направление, тогда можно будет за него «ухватиться». В виндсерфинге придется уже не просто стоять на доске, но и держать в руках развивающийся парус. На самом деле, при правильных нагрузках не человек держит парус, а наоборот.

В самом начале необходимо научиться определять направление и силу ветра, «набивать» парус и готовить доску к спуску на воду. Очень важен правильный выбор оборудования. Он зависит от множества факторов: от мастерства, стиля катания, веса райдера, силы ветра и волн.

На первом этапе можно довериться советам инструктора, услуги которого составят в среднем (включая оборудование) 50-60 у.е. за границей и 25-30 у.е. в Украине за 2 часов обучения.

Лучшими в мире местами для виндсерфинга считаются острова Полинезии, Канарские острова, Марокко, побережья ЮАР, Австралии. В этих местах есть и волны, и ветер, но начинающим туда отправляться не советуют, потому что учиться в таких условиях – неблагодарное занятие. Для начинающих виндсерферов вполне подойдут местные водоемы.

Виндсерфинг живет не только летом, но и зимой, и не только в воде, но и на снегу. Не даром среди бордистов бытует поговорка: «snow is just frozen water» («снег – это просто замерзшая вода»). Зимой можно кататься по снегу и льду на сооружении, похожем на виндсерфинг – буере: тот же парус крепится к лыже или доске на специальных коньках. Паруса используются те же, что и летом.

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA