Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Виндсерфинг. Берегите нос!
Виндсерфинг. Берегите нос!

                                                                    Нос виндсерфера

Умные люди придумали множество разных штук для спасения носа твоей доски от падающего рангоута. Это практически как эпидемия. Самое известное устройство, пожалуй, это широко рекламировавшийся пару лет назад Deflector - специальная обойма с роликом, расположенным под углом к палубе. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой разбитого носа. В чем же дело? Никакой тайны здесь нет - просто люди бросают наполненный ветром парус в не очень удачный момент, рангоут летит вперед и ударяет в нос доски. Эффект может быть почти таким же, как у гильотины. Поэтому-то люди и покупают эти недешевые механизмы (розничная цена Дефлектора в Украине была около 30 долларов). На самом деле, тебе не нужно их покупать. Прежде всего, это говорит о тебе достаточно много: "Смотрите, я неумеха, которого постоянно катапультирует вперед!" Во-вторых, это достаточно большие штуковины, которые располагаются впереди мачты, мешают тебе делать оверштаг, и ты постоянно будешь бить об них ноги.

Есть ли альтернатива? Определи потенциально опасные ситуации, и попробуй поступать по-иному, не так как раньше.

++ Падение в слабый ветер.

Если ты теряешь равновесие в слабый ветер и падаешь спиной на ветер, твоим естественным желанием будет отбросить парус, чтобы он лег на подветренную сторону, то есть - в лучшее положение для подъема за старт-шкот. В девяти случаях из десяти это пройдет безболезненно, но в десятый раз доска повернет под ветер, и мачта рухнет прямехонько на нос. Если ты не игрок по натуре, то при падении держись за гик до последнего и старайся отводить парус немного назад, закрывая его задней рукой. Если парус будет приоткрыт, то он с большей вероятностью пойдет по косой вперед, и все равно попадет в нос. Лучше потом лишний раз потренируешься поднимать парус с наветренной стороны, зато нос будет цел.

++ Старт из воды.

Здесь также происходит огромное количество повреждений. Доска неподвижна, а парус наполнен ветром, поэтому он реально сильно ударит в доску, если ты его вдруг отпустишь. Проблемы возникают обычно тогда, когда ты направляешь доску слишком сильно под ветер, и тебя начинает тащить за кормой в неконтролируемом боди-драге. Все твои инстинкты говорят тебе: брось парус. Не надо его бросать. Лучше тони, опускай парус ниже к воде над головой, и останавливайся.
Есть момент, когда даже у экспертов случаются неприятности. Это старт из воды в слабый ветер. Руки полностью выпрямлены в надежде получить еще хоть немного тяги, гик буквально на кончиках пальцев. Порыв ветра или волна могут вырвать гик из пальцев, и тогда он летит... конечно же, вниз. Если первой с гика слетает передняя рука, парус обычно слегка разворачивает ветром, и он нормально падает на подветренную сторону. Если первой слетает задняя рука, тогда... ты провожаешь парус передней рукой на пути к носу доски. Единственный совет, который тут можно дать - держись крепче!

++ Катапультирование.

Если ты глиссируешь на остром курсе или в галфвинд, и тебя настигает неожиданный порыв, твой полет с парусом и приводнение с подветренной стороны доски будут относительно безболезненными. Гораздо хуже все происходит, когда порыв настигает тебя с кормы. Это происходит чаще всего потому, что: а) ветер поменял направление и порывом зашел с кормы, в результате чего ты оказался в состоянии неожиданного "передоза"; б) ты уваливался под ветер или начинал поворот фордевинд, и тебя догнал порыв.
Опять же, естественным желанием будет бросить парус. Неправильно. Открыть парус и сбросить ветер - уже лучше, но все равно бесполезно. Неплохим вариантом будет превратить падение в такую тренировку фронт-лупа... Когда ты катапультируешься, то лети вслед за ветром! Не открывай парус, а наоборот, закрывай его, гляди через заднее плечо, скручивая таким образом тело. Излишек тяги перекинет парус на подветренную сторону далеко от носа, а ты ,вероятно, звонко шмякнешься спиной об воду. Но так будет лучше... Ведь именно во время катапультирования разрушительная сила рангоута по отношению к носу доски наиболее велика.

Спасая нос: сделай фронт-луп без доски. Если тебя катапультирует, закрывай парус, смотри через заднее плечо, скручивайся вокруг паруса, и приводняйся на спину. Наполненный ветром парус упадет далеко от носа.

                             

                                             Катапульта виндсерфера   Катапульта виндсерфера

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA