Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Безопасность виндсерфера. Спортивные травмы.
Безопасность виндсерфера. Спортивные травмы.

                                                  Не виндсерфинг травма

Несмотря на солидную скорость и высокие прыжки, виндсерфинг является одним из наиболее безопасных видов спорта. По статистике, в среднем спортсмен рекреационного уровня получает 1 серьезную травму на 1000 катальных дней. Тем не менее, часто условия или задачи катания оказываются чуточку более экстремальными, чем следует, и тогда мы получаем неучтенные статистикой повреждения...  По результатам исследований, типичным фоном для получения травмы является катание более 2 часов при ветре 8-15 м/с. Именно в этих условиях происходит наибольшее количество инцидентов, причиной которых становятся технические ошибки, вызванные усталостью. Те же исследования показали, что наиболее травмоопасными маневрами являются сложные прыжки (т.е. фронт- и бэк-лупы, прыжки со скольжением и т.д.). Каждый шестой виндсерфер получает травму из-за недооценки условий (либо переоценки возможностей), и каждый второй - в условиях wave. Основные "факторы риска", увеличивающие вероятность получения травмы:

- Плохая физическая форма. Невыносливый, слабый либо недостаточно гибкий человек вообще чаще получает травмы, в любом спорте.
- Неопытность. У новичков риск травм больше, поскольку они не обладают достаточными навыками.
- Плохая техника. Неправильная техника ведет к ненужному перенапряжению мышц и суставов.
- Отсутствие защиты. Если ты не одел шлем, то последствия встречи мачты с головой могут быть плачевными. Да что там шлем... В конце концов, без гидрокостюма ты можешь обгореть на солнце и замерзнуть до костей одновременно, и это тоже отсутствие защиты...
- Выполнение некоторых маневров. Понятно, что если ты пытаешься сделать spock-grubby-flacka-540, то риск вывихнуть лодыжку увеличивается в несколько раз.
Распространенными серфовыми травмами являются:

- Повреждения кожи (ссадины, порезы, солнечные ожоги). Достаточно часто нижние конечности страдают от соприкосновения с острым плавником доски, острыми кораллами или ракушками. Некоторые обитатели моря - медузы, ядовитые рыбы - могут жалить. Наступив босой ногой на черноморскую скорпену, ты обеспечишь себе пару веселых дней на больничной койке, а 20 из 100 виндсерферов регулярно возвращаются после каталки с ожогами от медуз.
- Травмы от прямого столкновения частей твоего тела с матчастью или иными объектами окружающего мира - ушибы, сотрясения. На них жалуется каждый шестой пострадавший.
- Травмы спины - растяжение мышц, сжатие межпозвоночных дисков. Особенно уязвима нижняя часть спины. Проблемы со спиной - хроническая болезнь многих виндсерферов более старшего возраста, катавшихся на длинных досках и постоянно тягавших парус за старт-шкот. Чтобы не испортить себе жизнь, необходимо с самого начала учиться правильной технике подъема паруса. Технически неверный подъем за старт-шкот ведет к перегрузке мышц - разгибателей спины. Теоретически, эта перегрузка может привести к смещению межпозвоночных дисков. Впрочем, от проблем не защищены и опытные фанбордисты . Порывистый ветер, чоп, не всегда правильная стойка, общая усталость - все это дает стресс, достаточный для того чтобы в позвоночнике начались патологические изменения.
- Растяжения и разрывы связок, вывихи - особенно подвержены лодыжки и ступни (при катапультировании), а также плечевые суставы. Растяжения составляют около четверти всех травм в виндсерфинге, разрывы связок - примерно 20%. В основной массе растяжения и разрывы связок происходят во время падений, когда ступни по-прежнему находятся в петлях.
- Переломы - в основном страдают лодыжки и ступни, чаще всего опять же после падения на скорости, когда ноги остаются в петлях. На ступню воздействует огромная сила, которая и ломает кости ступни.
- Иные проблемы - например, гипотермия или попадание воды в дыхательные органы.
Что же предпринять в связи со всем вышеизложенным??- Первый и важнейший совет - будь готов. Научись правильно оценивать свобственные силы, погоду, ветер, высоту волны, рельеф берега и т.д.
- Старайся не кататься в одиночку.
- Делай перерывы каждый час. Не выполняй сложных элементов, если ты уже катаешься больше часа без перерыва. Всегда выходи на берег, если почувствовал признаки усталости.
- Поясная трапеция обеспечивает лучшую поддержку спины, нежели сидячая. Не забывай разминать поясницу, тренируй разгибатели спины.
- Соприкоснувшись своей неповторимой физиономией с красивой, но жгучей медузой, тщательно прополоскай лицо
морской водой, чтобы по возможности удалить с кожи все стрекательные клетки. Но только не используй пресную воду, и ни в коем случае не три физиономию руками - будет только хуже. Неплохо бы иметь в машине маленький пузырек с уксусом - смачивание им поврежденного места останавливает проникновение яда в кожу. Вечером нанеси на ожог крем с гидрокортизоном.

- Если ты порезался, старайся не мочить порез морской водой хотя бы двое суток после "ремонта", пока на ране не нарастет тоненькая корочка эпителия.
- Намазывайся водостойким солнцезащитным кремом с фактором защиты минимум 30, причем каждые пару часов.
- Если есть возможность - одевай шлем, даже если кататься в шлеме не круто. Не брезгуй одевать гидротапки, хотя это и вообще не круто.
- Правильно настрой ножные петли на своей доске. Не засовывай ногу в петлю до самой пятки.
- Не "забивай" на проблемы. Травмы надо лечить все, независимо от их тяжести. При растяжении или разрыве связок, ушибе, в первый день обеспечь больной конечности покой, холод, тугую повязку, подъем (выше уровня сердца) и отправляйся в травмпункт.
- Никогда не катайся, если ты еще не полностью восстановился после травмы.

Будь здоров!

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA