Краткие новости

В продажу поступили профессиональные очки для кайтинга, кайтсерфинга и виндсерфинга WINDMASTER!
 
school.gif, 1 kB
Кайт и кайтинг arrow Чтиво arrow Статьи arrow Основы настройки снаряжения для виндсерфинга
Основы настройки снаряжения для виндсерфинга

Если во время катания ты испытываешь серьезные проблемы с управлением, а после него у тебя болят руки и ноги, тогда что-то не в порядке с гармонией на доске. Какая-нибудь деталь между шайбой, петлями, плавником, шкотом для набивки по мачте и шкотовым углом паруса находится не на том месте. Таблица подскажет вам, что у вас не в порядке. Три точки являются результатом настройки паруса: при более слабой натяжке - точка 1, при более сильной - точка 2, при максимальной - точка 3. Таким образом, становится ясной настройка на слабый, средний и сильный ветер. Так думал менеджер North-Product Рауль Жоа.

Однако его клиентура определенно не дотягивает. Даже на серфстанциях с парусами North прекрасные пленки полностью без складок, т.е. не настроены и похожи на идеальные без складок детские попки из рекламы памперсов.

 

                                                                   Паруса для виндсерфинга

Серферы явно имеют что-то против неровностей на парусе. И потому изготовители парусов страдают от того, что клиенты так робко выбивают парус по мачте, как будто мачта представляет собой невареную (т.е. хрупкую, ломкую) спагеттину. Эксперт North Жоа говорит, что серферы, в основном, слишком слабо набивают парус по мачте. "Если ты думаешь, что теперь уже достаточно, то потяни еще разок",- говорит он. Новым, является чувствительность на шкотовом угле паруса.

Прежде всего, новые бескамберные паруса имеют большие возможности по настройке. Если увеличивается набивка по мачте, то необходимо также подтянуть шкотик в конце гика - при камберных парусах на 1-2 см, при бескамберных - на несколько см. Следует запомнить: изменяя величину набивки по мачте - следует перенастроить набивку по гику. Подстройка такая же чувствительная, как и досаливание. В первом случае, единицей измерения является щепотка, а при достройке - расстояние в 2-3 пальца.

Подобная тонкая техника применяется и при настройке на доске. При перемещении шайбы по доске специалисты оперируют расстояниями в 1 см вперед или назад. Слишком много не всегда помогает. Особенно это относится к тестовым испытаниям. Если матчасть не настроена, то нужно изменить лишь одну составляющую. Если это не помогает, то меняют следующую. Так определяют "очаг болезни". Если, например, доска плохо выходит на глиссирование, то сначала передвигают шайбу вперед. Если это не помогает, передвигают петли вперед. Если и это не помогает, то берут большой плавник.

Из этого следует важный урок для экономного серфера - не нестись немедленно в магазин и покупать большой плавник, а сначала использовать бесплатные варианты, описанные выше. Большим подспорьем для облегчения выхода на глиссирование является также и более глубокий профиль паруса. Просто уменьшается величина набивки по гику. Без лишних материальных затрат можно также противостоять и сильному ветру. Вместо того, чтобы покупать маленький парус, меняется больший плавник на меньший. Настроечные галсы часто утомительны, т.к. они требуют дисциплинированности.

Однако эта судьба едина как для обыкновенных серферов, так и для чемпионов. Экс-профи Бьорн Шрадер, который на исходе своей карьеры перешел к Bic, должен был неделями настраивать свое снаряжение для того, чтобы быть готовым к борьбе за мировое первенство. И без дружеских подсказок товарищей по команде Bic Teriitehau, ему понадобилось бы на пару недель больше. Таким образом, взгляд на парус и доску более лучшего серфера не будет лишним. Впрочем, это не всегда помогает. Один беспечный серфер ухватил себе как-то парус у изобретателя новой настроечной системы фирмы North. На нем было невозможно кататься, т.к. на нем была такая система настройки, которая была известна только посвященному в эту тайну.


Точки фиксации: так осуществляют настройку на доске и оснастке

Если вы для своей матчасти, наконец, нашли оптимальную настройку, вы безусловно должны закрепить позиции важнейших настроечных компонентов - лучше всего, с помощью непосредственной маркировки на доске и оснастке. Тогда вам не надо будет вплоть до следующего сезона для каждого вашего паруса запоминать полдюжины настроечных позиций. Все, что вам для этого нужно, это водостойкий карандаш.


Позиция шайбы

С изменением величины паруса изменяется также и положение шайбы. Нанесение шкалы вдоль погона на расстоянии 1 см поможет при нахождении соответствующего положения шайбы. Еще лучше, если вы отметите штрихом на погоне положение, которое соответствует середине шайбы. Рядом с каждым штрихом отметьте величину паруса.


Высота гика

Вместо того, чтобы отмечать положения гика на мачте, отмечайте его прямо на парусе. Преимущество: смещение гика замечается легче, маркировка хорошо заметна и не привязана к определенной мачте. При сборке оснастки гик просто передвигается на верное положение.


Расположение трапеционных шкотов

Если вы используете для различных парусов один и тот же гик, тогда отметьте на трубках соответствующие позиции трапеционных шкотов. Здесь необходимо отметить размер паруса и стрелкой указать, идет ли здесь речь о внешней или внутренней стороне трапеционных шкотов. Таким образом, вы сохраните равную длину трапеционных шкотов и равное расстояние между ними.


Набивка по гику

Тонкую настройку по гику лучше всего осуществлять с помощью отклонения от так называемой позиции. Потяните только двумя пальцами за тросик при парусе, набитом по мачте (оснастка при этом лежит на земле), пока вы не почувствуете легкое сопротивление или пока кольцо на парусе не окажется между трубками гика. От этой 0-позиции будет набивка по гику или уменьшаться (отрицательные значения), или увеличиваться (положительные значения). Заметьте себе затем на парусе, на сколько см отклоняются значения при сильном или слабом ветре от 0-позиции.


Настройка по мачте

Нанести точки настройки. При различной набивке паруса по мачте втягиваются складки от свободной задней шкоторины на различную глубину внутрь паруса. Там, где оканчиваются эти складки, наносят с помощью наклейки или водостойкого карандаша отметки на парус. Ближе всего к мачте окажется отметка для максимальной силы ветра, которую обозначим "max". Для парусов, которые не работают с Flatter-Top (Loose Leech), поможет тонкая сантиметровая градуировка на нижнем конце мачты или мачтового удлинителя. Лучше всего применять здесь водостойкий карандаш и чаще обновлять маркировку. На своих парусах отметьте, на сколько см при различных ветровых условиях вы затяните или ослабите переднюю шкоторину. При этом методе вы не должны менять установку вариотопа.

 
« Пред.   След. »
© 2018 Кайты Pansh в Украине. Продажа кайтов.

rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Размещено на Start.Crimea.UA